用户名: 密码:
忘记密码  rss信息聚合

beplayapp体育下载贸易玩起“O2O” 自贸区打好“海丝”牌

2016-04-13 15:12:55 编辑:goldapple 作者:goldapple 来源: 浏览:0 评论 0


按此在新窗口浏览图片
海交所大厅上方的屏幕上,跳动着世界各地海产品的实时价格 


  N海都记者 邱也栩/文 包华/图 实习生 林雨芳 

  海都讯 做了20多年beplayapp体育下载生意的老陈从没想过,有一天,海产品交易会像买卖股票一样进行。由于采用了“互联网+交易所+电商”的新模式,中国-东盟海产品交易所(以下简称“东盟海交所”)帮助企业拓展了产品销售渠道,实现跨境贸易、投融资结算便利。 

  电子交易平台 对接两端、节约成本 

  东盟海交所位于福建beplayapp体育下载大厦,去年3月16日挂牌运营,是大宗海产品现货进行“线上交易、线下交收、跨境结算”的交易平台。 

  交易所主席江雄介绍,东盟海交所实行会员制,吸纳中国与东盟国家的海产品生产、加工、贸易企业及拥有大宗海产品和海产资源的龙头企业为会员。目前,交易所主要采用协议交易和竞价交易模式,共有带鱼、大黄鱼、对虾、鱿鱼、鱼粉、海带等11个交易品种。 

  江雄说,东盟海交所将传统的铺位经济向电子席位经济转变,能为会员提供规范、公平、公正、公开、便捷的第三方电子交易服务。 

  昨日,记者在东盟海交所内看到,墙上四面都挂着显示行情的大屏幕,有商品名称、开盘价、最新价、涨跌幅、订货量、成交额等,交易情况一目了然。 

  交易所相关人士说,海交所直接对接源头和终端,减少流通环节,降低交易成本。以秋刀鱼为例,比传统的海产品交易节省了20%~30%的成本。 

  截至2016年3月,东盟海交所共有交易商服务机构190多家,产业会员120多家。 

  进境beplayapp体育下载品 集中查验、分批核放 

  福建自贸区福州片区管委会有关人士介绍,自贸区对东盟海交所进境beplayapp体育下载品采取“统一申报、集中查验、分批核放”模式。即允许未交割的进境beplayapp体育下载品由海交所或指定的代理人,先行统一办理审批和报检手续,实施先入库后集中查验;而后根据企业订单信息分批核销、验证放行,减少了货物滞港时间和费用。 

  “该项举措为全国首创。”上述人士说,得益于此,企业平均每个集装箱能减少1.5天的通关时间(原平均需要4天),每箱节省电费、港杂费、集装箱使用费等约500元。 

  去年,我省发布了《关于支持福州新区加快发展的若干意见》,明确提出支持东盟海交所加快发展的十三条措施,推动东盟海交所在“海丝”沿线主要国家设立分中心;《福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设方案》中,东盟海交所亦被列为八大“海丝”重大平台之一。 

  目前,东盟海交所马来西亚分中心已进入实质性商务谈判和业务审批准备阶段;缅甸分中心已着手筹备,缅甸渔业局有意向在东盟海交所设立缅甸渔业办事处;与日本长崎鱼市场的合作也正在进行中。 

  同时,结合对台特色,福建省商务厅已向国家商务部申请,拟以东盟海交所为试点单位,将大陆对台贸易的ECFA协议中的beplayapp体育下载品早收清单扩大。 

  数字 

  自上线运营以来,中国-东盟海产品交易所已发展渔企会员125家,其中东盟国家会员3家,台湾和香港会员各1家,发展交易商1057家;实现线上总交易量约3.7亿批次,截至2月底交易总额达2409.7亿元人民币。 

  政策 

  支持中国-东盟海产品交易所做大交易规模、加大金融财税扶持、推进贸易便利化。 

  亮点 

  支持交易所在海丝沿线国家设立海外仓储,对建仓面积在1万平方米以上的,给予不超过100万元的补助;支持交易所在海关特殊监管区设立跨境电子商务仓储集散配送中心和O2O展示交易中心,对场地面积超过3000平方米的,按其购买或租用土地费用的30%给予补助,最高不超过100万元。

欢迎关注湖北beplayapp体育下载网微信公众号



分享到:



beplayapp体育下载贸易玩起“O2O” 自贸区打好“海丝”牌
" />

[推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 免责声明:
    1、转载本站原创信息,请注明来源:湖北beplayapp体育下载网。
    2、本站所有转载文章目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间进行处理!
    ※ 有关作品版权事宜请联系:QQ:909262828 E-mail:hbscw@qq.com

    最新图片文章

    信息推广

    最新文章

    最新产品

    beplayapp体育下载企业