用户名: 密码:
忘记密码  rss信息聚合

脊尾白虾“长毛虾”处理一例

2016-04-11 10:25:24 编辑:goldapple 作者:goldapple 来源:利洋beplayapp体育下载药店 浏览:0 评论 0


  江苏东台市蹲门农场一个16亩的池塘,水深2米以上,两台3kw增氧机。剩余存塘虾约2000公斤,规格约500头/公斤。
        
  2015年3月21日,水呈黄褐色,水色变浓(图1),水质指标为:pH值8.8,氨氮无,亚硝酸盐无。发现料台上的虾虾体粗糙(图2、图3),观察虾的触角、足、刚毛、尾扇有类似“长毛”的症状(图3、图4),Beplay官网版户习惯称“长毛虾”。镜检发现,刚毛等“长毛”部位附着大量结晶体(图6、图7),当天中午使用“三环活力源(肥水型)”10包+“活力碳”3瓶;
        
  3月22日,使用“碧水安”12瓶;
        
  3月23日,使用“三环活力源(肥水型)”10包+“活力碳”3瓶。当天傍晚提料罾发现“长毛虾”明显减轻,只有个别虾体轻微粗糙,第二天用小网打样,发现大部分虾体恢复正常(图8)。 
 
  分析:1、通常情况下“长毛虾”主要发生在初春季节,3月初到4月初发病率较高,每年约30%的池塘发病。“长毛虾”出售价格低,生长慢,存塘时间长,死亡量高。
        
  2、主要原因是气温回暖,藻类繁殖加快,尤其是小型藻类大量繁殖,造成水浓,光合作用强,水中的二氧化碳不足,导致碳酸氢根转化为碳酸根,碳酸根与水中钙镁离子结合成碳酸钙和碳酸镁沉淀,粘附在虾体上,导致虾体粗糙。
        
  3、“碧水安”为有机酸,碳酸钙和碳酸镁沉淀遇酸极易溶解减轻“长毛”现象。(利洋beplayapp体育下载药店东台店  白刚强提供 2015.08.06)
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片



欢迎关注湖北beplayapp体育下载网微信公众号



分享到:



脊尾白虾“长毛虾”处理一例
" />

[推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 免责声明:
    1、转载本站原创信息,请注明来源:湖北beplayapp体育下载网。
    2、本站所有转载文章目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间进行处理!
    ※ 有关作品版权事宜请联系:QQ:909262828 E-mail:hbscw@qq.com

    最新图片文章

    信息推广

    最新文章

    最新产品

    beplayapp体育下载企业