用户名: 密码:
忘记密码  rss信息聚合

Beplay官网版户心中利润流失的痛:如何提高海鲈鱼标苗成数

2016-04-09 10:42:27 编辑:goldapple 作者:goldapple 来源:beplayapp体育下载前沿 浏览:0 评论 0


本文分析了海鲈育苗阶段面临的主要问题,如水质pH值过高、苗期肠炎、黑身、放苗分筛前抗应激等,与此同时,提出了相应的三大处理思路,以期为Beplay官网版户进行育苗时提供参考

海鲈又名花鲈、七星鲈,属鲈形目、鮨科。由于肉质鲜美、营养价值高,近几年海鲈消费市场逐步扩大,远销北京、天津、山东、上海等地,并作为优质beplayapp体育下载品出口到日本、美国、中东等地。消费市场的扩大给养户带来了可观的收益,再加上“中国鲈鱼之乡”、“国家地理标志产品”等称号的获得,作为海鲈Beplay官网版重镇的白蕉,Beplay官网版面积在5年间几乎翻了一番,Beplay官网版产量也大幅提高。

凭借着得天独厚的的水源优势,加之Beplay官网版户数十年来对技术的摸索,各饲料企业对Beplay官网版技术的推广,白蕉海鲈Beplay官网版过程中的关键控制点越来越清晰。然而作为海鲈Beplay官网版过程中的第一阶段——放苗育苗阶段,其育苗成活率仍是大部分养户心中的痛。2015年市场的平均成活率只有4-5成,前几年更低,斤鱼成本仅苗种成本一项就达到0.4-0.5元,大幅压缩了Beplay官网版利润空间,同时后期缺苗后补苗困难重重,因此提高标苗成数是海鲈Beplay官网版户所关注的最为迫切的问题。

一、放苗育苗阶段

海鲈Beplay官网版第一阶段——放苗育苗阶段是指从购进2-3公分规格的苗(已经经过初次标粗淡化)到养成1两左右的整个Beplay官网版过程,需时2-3个月。鱼苗下塘后,可以使用水蛛(或鱼浆)配合“海龙鱼苗宝0#粉料或破碎料”进行定点投喂训食,一日两餐,日投喂量为鱼体重20%-30%,投喂4-6天后,即可单独使用海龙鱼苗宝进行投喂,随着鱼苗的生长可适时更换饲料规格。一般在1个月左右开始进行第一次分筛,尤其是规格差异较大的,更要早分筛。

二、主要问题及原因分析

针对海鲈苗期的主要问题,通过走访Beplay官网版户咨询不同问题的出现几率可以得出如下表数据。Beplay官网版户最关注的问题也就是海鲈苗期最主要的问题:水质pH值过高、苗期肠炎、黑身、放苗分筛前抗应激。

1、水质pH值过高

表1 放苗育苗阶段不同问题出现几率
按此在新窗口浏览图片

苗塘在进水前或进水后,大量Beplay官网版户喜欢使用生石灰、漂白粉等碱性物质进行清塘消毒,导致池塘残留碱性物质较多。随着时间的推移,碱性物质逐渐释放,易促进池塘pH值升高。放苗后,幼苗喜好摄食水体中的浮游动物如枝角类、桡足类等,浮游动物又是以浮游藻类为主要饵料来源,因此随着浮游动物的减少,藻类失去天敌大量繁殖,二氧化碳消耗加剧,导致水体pH值逐渐升高。

海鲈的最适pH值为7.5-8.5,水体pH值偏高,对鱼苗的鳃、皮肤、粘液等组织均有腐蚀作用,长期pH值偏高会影响呼吸作用,即使在富氧水中也会出现缺氧症状。较高的pH值能够促进蓝藻、裸藻、甲藻等藻类的繁殖,裸藻、甲藻分泌的一种代谢物中含有一种毒素,会造成鱼体中毒,导致黑身,食欲减弱,消瘦死亡等症状。

2、放苗、分筛时应激较大

环境刺激包括温度变化、盐度变化、pH值变化、溶氧变化、有毒物质浓度变化、空间变化等,如放苗时从网箱转移到土塘时,就存在不同水体间的温度、碱度、溶氧、有毒物质浓度等各种因子的变化,天气降温、升温时就存在水温、溶氧的变化;分筛时存在溶氧、空间等变化……

鱼苗机体本身对外界应激有一定的应变和适应能力,但如果应激的强度过大或持续时间过长,就会造成中枢神经兴奋,促肾上腺皮质激素分泌增加,呼吸加快,营养物质消耗加剧,延长食糜的过肠时间,抑制种苗摄食,影响种苗的正常生长,降低机体免疫力和抗病能力。

3、易出现黑身、肠炎

幼苗在苗期的消化系统发育还不是很健全,若转料较快(水蛛或鱼浆转苗料、转0#料等)容易导致其承受的消化吸收负荷较重,水体中的一些藻毒素、饵料带入的热毒等又增加了肝脏的的解毒压力,再加上部分鱼浆中的一些无法消化的物质如鱼鳞、碎骨对肠道的损伤,均易导致消化系统各器官的损伤:肝血窦减少,肝细胞肿大或受到损伤,肝导管萎缩,最终出现白肝、花肝、肝肿大;肠道损伤主要体现在肠道内消化酶的分泌减少,肠壁变薄,肠绒毛膜减少,肠壁毛细血管出血,感染肠点状气单胞菌,形成肠炎。消化器官的病变反映在鱼体上的症状就会出现黑身,摄食欲不强,会出现不吃或少吃的现象,长期会造成鱼苗的消瘦、死亡。

三、主要问题处理思路

1、水质维稳降碱度

藻类大量繁殖导致水体中二氧化碳消耗加剧,引起pH值升高,此时向池塘中补充海联科3105(主要成分:乳酸菌、酵母菌等)和葡萄糖,乳酸菌和葡萄糖发酵源源不断产生乳酸,乳酸为酸性物质,可直接降低pH值;酵母菌有氧发酵生成二氧化碳和水,厌氧发酵产生二氧化碳和乙醇,可快速补充水体中缺少的二氧化碳,稳定水体中的缓冲系统,减少pH值的波动。同时葡萄糖还有解毒功能,可提高鱼苗的抗应激能力。最好在使用后第二天补充新水,增加水体藻种,促进藻类的多样化,抑制大型藻类如硅藻、隐藻的生长,进一步稳定水质。

具体操作:海联科3105(3-4亩?米/瓶)+葡萄糖(3-5斤/亩?米),兑水混合活化1-2小时后全塘均匀泼洒,第二天加入10cm深左右的外源新鲜水。

2、解毒增氧抗应激

外界环境的变化导致的应激,一方面我们需尽量消除这种环境变化带来的应激,放苗前检测水质,将水质指标调到正常水平;放苗前一天使用海联科3201(主要成分:多元有机酸、增效剂等)解毒,解除池塘中进水带来的重金属毒素、消毒后残留毒素、部分有害藻类分泌毒素,降低或消除池塘中有毒物质浓度,减少应激;放苗时间选择在10:00-13:00,减少溶氧变化;放苗前测量水温,待水温相差不大(不超过1℃)后再放苗,倾斜水桶,使鱼苗缓慢游入池塘中。

另一方面我们可以改善鱼苗体质,提高免疫力,增强机体对环境的抵抗力和适应能力。在放苗、分筛、过塘、大变天(寒潮、下雨、转风等)前2-3h用海联科3502(主要成分:免疫多糖、寡糖),通过调节鱼体中枢神经,降低应激敏感性,调节机体代谢,有效防止鱼苗下塘、分筛应激,加快鱼苗对鱼塘的适应,减少死亡。

具体操作:放苗前2-3小时、天气突变(寒潮、下雨、转风等)之前、鱼苗集群有缺氧先兆时、水体水质有变差趋势时等情况下,可使用海联科3201(3-4亩?米/瓶)+3502(1-2亩?米/瓶)兑水全塘泼洒;分筛、过塘、拉网前2-3小时,全塘或围网内泼洒“海联科3502”。

3、清肝利胆好营养

“身体是革命的本钱”,这句话对鱼来说也是一样。苗期出现的黑身、肠炎等问题,主要还是消化器官出现了问题。肝、肠不好就会消化不良,吸收不畅,影响摄食,影响成活率,因此苗期促摄食保成活还得护肝健肠。

肝脏承受的消化压力、解毒压力较重时易造成白肝、花肝、肝肿大,这时可内服复配多维(如海联科3505),还原体内产生的过氧化物自由基,修复损伤肝细胞,强化代谢能力促进脂蛋白的合成,减轻肝脏消化压力。肠道受损或处于亚健康状态或感染其它杂菌造成消化能力的减弱,可通过生态修复的方式提高其肠道健康情况,促进其消化能力,即补充活性乳酸菌(如海联科3103),增加肠道内乳酸菌的数量、酸化肠道,促进肠道消化酶的分泌;拓宽肠道,增厚肠壁,强化消化,肠粘液会分泌增多,大大减少肠炎的发病几率。

具体操作:将“海联科3103”(可用清水稀释,20-40斤饲料/瓶)和“海联科3505(20-40斤饲料/包)”混合溶解,均匀拌料投喂。每天拌喂一餐,连续拌喂5天为一个疗程,间隔5-7天循环使用。

四、结语

海鲈的苗期管理工作是一项细致的beplayapp体育下载Beplay官网版管理技术工作。因为苗期时鱼苗都很小,有少许死苗无法看见或者直接沉底,这就需要平时细致的观察和多维度评判Beplay官网版情况,若等到已经看见较多鱼苗死亡后再去处理,往往这时死亡的鱼苗已经很多,很难采取有效的治疗措施。因此苗期工作要更加注重预防,稳定水质,强化体质,将影响鱼苗成活的各种因素扼杀在萌芽中,整体提高鱼苗的成活率。




来源:beplayapp体育下载前沿(微信号:fishfirst)
作者:海大集团动保经营部 都广升  珠海海龙生物科技有限公司 李月飞



欢迎关注湖北beplayapp体育下载网微信公众号



分享到:



Beplay官网版户心中利润流失的痛:如何提高海鲈鱼标苗成数
" />

[推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 免责声明:
    1、转载本站原创信息,请注明来源:湖北beplayapp体育下载网。
    2、本站所有转载文章目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间进行处理!
    ※ 有关作品版权事宜请联系:QQ:909262828 E-mail:hbscw@qq.com

    最新图片文章

    信息推广

    最新文章

    最新产品

    beplayapp体育下载企业