用户名: 密码:
忘记密码  rss信息聚合

潍坊市持续干旱 二百万亩农田灌溉成难题

2016-04-07 11:02:57 编辑:goldapple 作者:goldapple 来源:潍坊晚报 浏览:0 评论 0

  随着气温回升,眼下正是小麦返青,浇灌麦田的时节。4月5日,记者了解到,受连年持续干旱影响,地下水位不断下降,塘坝干枯、河流断流,我市多地的麦田灌溉受到了影响,为此不少小麦种植户只好到河底挖沟取水。对此,市农业局工作人员表示,如果持续不降雨,我市农业旱情将变得严峻。

  河床已龟裂 附近农户挖沟取水

  4月5日,记者走访发现,受近几年干旱影响,我市多个水源地水位下降,地下水位也下降了不少,直接影响到粮食种植。眼下,正是小麦灌溉的时节,为了取水,种植户们只好从干枯的河底取水,或打井灌溉。

  当天上午,记者来到昌邑市潍河金口大桥上,远远望去,大桥南北两侧河段都已干枯,河床底部龟裂,有的地方长出了小草。“这里是潍河下游河段,去年这个时候,河里还有些小水湾,现在一湾水也没了。”昌邑市民吴先生说。

  随后,记者来到昌邑市围子街道密埠店村附近的胶莱河河段,看到河床底部也已干枯,西侧河床被挖出一条水沟,里面有一些水,两台抽水机正从水沟里取水,通过管道流淌到麦田里。“从去年秋季开始,此河段开始干枯。为了浇灌农田,我们只好挖沟取水。”附近村民张女士说。

  麦田春灌成本高 浇不浇都犯难

  当天,记者走访了白浪河水库、马宋水库发现,白浪河水库大部分已干枯,马宋水库已完全干枯。

  白浪河水库附近的军埠口综合项目区申家村村民刘先生说,他种着五亩农田,家里有一口水井,往年井里有很多水,而现在已经没水了。“因为靠近白浪河水库,水井里的水靠水库补给,现在白浪河水库大面积干枯,水井失去了补给。”刘先生说,如果过段时间还不下雨,小麦浇灌将成难题。

  采访中,提及麦田春灌的事,不少种植户表示,浇与不浇都是个难题。青州市谭坊镇南孙家村的小麦种植户周女士告诉记者,他们的小麦主要靠地下水浇灌,如今地下水位下降严重,浇灌来源成难题。小麦和玉米是他们一年的收入,不按时浇水收成肯定不好。

  “收获一茬小麦,最少要浇灌三次,现在浇水的成本非常高,加上肥料、种子等费用,几乎赚不到钱。”昌邑市围子街道赵家村的赵先生说。

  靠近塘坝、水库的农田灌溉困难

  记者从我市水利部门获悉,2013年秋季以来,我市降水较少,干旱形势严峻。目前,我市26座大中型水库中,牟山水库、马宋水库等已经干枯,其他水库水位下降明显。我市境内的潍河、弥河两条大河,已经出现了断流。

  今年春季以来,随着气温逐渐升高,麦苗开始返青,农业种植需水量增多。针对春季麦田浇灌,市农业局种管科工作人员表示,春节后,我市境内下了几场雨,缓解了农田旱情,目前全市农田墒情还算可以。

  该工作人员表示,目前我市大约有200万亩的农田缺少水源,如果持续不降水的话,农业旱情会变得严峻。“目前,我市农田中,井灌区还能浇上水,而靠近塘坝、水库的农田浇水比较困难。”该工作人员说。

  旱情严峻需节约用水

  受持续干旱影响,我市最大水源地峡山水库,水位出现明显下降,蓄水量已经接近死库容。在靠近水库的“引黄入峡”工程四级泵站,接连不断将黄河水输送到水库里。据了解,为了保证峡山水库向供水区供水,从去年11月5日起,黄河水通过“引黄入峡”工程实现了历史上首次进入峡山水库。每天不断地调水,增加了峡山水库的蓄水量,保障了我市中心城区居民用水安全。

  近年来,我市持续干旱,为了保障居民生活用水、工农业生产用水,我市制定供水保障方案,调引客水,在抗旱工作上,取得了阶段性的成效,兴建的各项水利工程发挥了巨大作用。调来的客水对我市经济社会发展、居民饮水安全起到了重大作用,可是,节约用水不能放松。在城市里,我们的饮水未因干旱而间断,生活基本未受到影响。可实际上,目前的干旱形势严峻,尤其体现在农业灌溉上。因此,在大旱之年,我们每个人能做的就是节约每一滴水。


欢迎关注湖北beplayapp体育下载网微信公众号



分享到:



潍坊市持续干旱 二百万亩农田灌溉成难题
" />

[推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 免责声明:
    1、转载本站原创信息,请注明来源:湖北beplayapp体育下载网。
    2、本站所有转载文章目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间进行处理!
    ※ 有关作品版权事宜请联系:QQ:909262828 E-mail:hbscw@qq.com

    最新图片文章

    信息推广

    最新文章

    最新产品

    beplayapp体育下载企业