用户名: 密码:
忘记密码  rss信息聚合

河南加大引黄灌溉流量保障春期灌溉

2016-04-07 11:02:57 编辑:goldapple 作者:goldapple 来源:河南人民广播电台 浏览:0 评论 0

  河南省引黄灌区每年生产全省粮食的四分之一,在全省农业生产中地位重要。当前正是春期农田灌溉的重要时期,河南引黄灌区加大引黄灌溉流量,保障春灌顺利高效,力争夏粮再获丰收。

  在新乡原阳县新城村,祝化敏指着环绕在田边的水渠告诉记者,渠里的水是从人民胜利渠一路通过五级渠道引来的黄河水。“现在就全靠这河,现在抽开口就能歇一会儿,黄河水浇的好,浇的也快了。”老祝说,现在浇地既省力又省时。

  河南省引黄灌区涉及郑州、新乡、商丘等13个市、45个县(市、区),设计灌溉面积2121万亩,粮食产量占全省粮食总产的25%,是河南粮食核心区的重要部分。当前正是春灌好时节,河南黄河河务局高级工程师冯学明介绍,河南正加大沿黄灌区引水流量,保障春灌用水将持续到4月中旬。

  “截至目前,实际引水5.41亿立方米,保证春灌用水,3月份小浪底下泄流量还算比较大,日均900立方米每秒,最大引水力量达到192立方米每秒,单闸最大引水流量33立方米每秒。”冯学明说。

  抓住有利时机,河南开展了引黄工程春灌前“防淤减淤”工作;强化水资源优化配置与调度,满足用水需求;并对郑州、开封、新乡、焦作等地闸门专项督查,满足引黄灌区春灌需求,力争今年夏粮再获好收成。

  冯学明:“充分利用雨情、墒情、水情、农情、河情等信息,分析沿黄灌区的实际需水,比如什么时候引水可能会加大。对引水困难的涵闸也提出一些要求,改善引水条件,采取一些措施提高引水能力。”

  天气转暖,除了保障农作物用水,加强春季麦田管理也是保障夏粮丰收的重要一环,农业专家建议,对今春麦田因地制宜、分类管理。

  在濮阳县吴堤口村示范方,青青的麦田在阳光下茁壮生长,根据当地的指导,村民对示范方小麦长势、土地墒情、苗情等情况相当熟悉。村民忙碌在自家麦田里。

  今年全省冬小麦播种面积达8140万亩,像濮阳一样,全省多地适时加强春期麦田管理。播种以来,全省多地气温偏高,加上小麦播种量普遍偏大,导致一些麦田群体过大、个体不壮,易受春季小麦常见病威胁。针对这些实际情况,农业专家董红民提醒农民朋友,今年春季麦田要因地制宜、分类管理。

  “对群体比较小的三类麦田应该抓紧时间浇水追肥;对于一些播种比较深、土壤比较悬空、表墒比较差的这些地块,提倡要采取两次追肥;对于群体比较大,年前浇过封冻水的这些麦田,当前管理的重点是防病、除草,另外配一些多效唑、壮丰安这一类的化控制剂,防止后期的倒伏。”董红民提醒。


欢迎关注湖北beplayapp体育下载网微信公众号



分享到:



河南加大引黄灌溉流量保障春期灌溉
" />

[推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 免责声明:
    1、转载本站原创信息,请注明来源:湖北beplayapp体育下载网。
    2、本站所有转载文章目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间进行处理!
    ※ 有关作品版权事宜请联系:QQ:909262828 E-mail:hbscw@qq.com

    最新图片文章

    信息推广

    最新文章

    最新产品

    beplayapp体育下载企业