用户名: 密码:
忘记密码  rss信息聚合

林秋云:在小花蛤上 建起一座大王国

2016-04-06 17:09:16 编辑:goldapple 作者:goldapple 来源: 浏览:0 评论 0


按此在新窗口浏览图片


    莆田盛产花蛤,莆田人喜欢吃花蛤。身为莆田人的林秋云将自己对大海的眷念,将梦想寄托在花蛤上,把小花蛤做成大事业。

  采访过程中,海源集团有限公司董事长林秋云谈到“与时俱进,不断进取”,我想这几个字正是他为何能从一个普通的农家小伙到成为一代“蛤王”的最好诠释了。

  潜心钻研 成为行家里手

  湄洲湾北岸,地理位置优越,滩涂面积广。花蛤因其营养丰富,肉味鲜美,成为当地人们最为喜爱的美食之一。当时,下尾村还是沿袭传统的生产方式,靠海区自然苗种资源进行Beplay官网版生产,不但劳作原始、辛苦,而且产量不稳定、效益低,生活贫困的现状一直没有得到改变。

  “看在眼里,急在心里,但想改变现状,利用家门口的资源,走上致富路,谈何容易!”林秋云感慨地说。1976年,恰逢省科委和省beplayapp体育下载厅联合下达“菲律宾蛤仔土池人工育苗试验”课题,并在莆田县灵川下尾花蛤场实施。当时,他高中刚毕业,就开始参与该课题的研究和实践,也是从那个时候真正开始踏入花蛤育苗的行业。事业刚刚起步的那些年是最困难的时期,如何实现花蛤大水面人工育苗?如何在大面积育苗阶段进行敌害防治及藻类培养?一切都得慢慢摸索。

  经过一次次试验,林秋云终于成为花蛤Beplay官网版业的行家里手。1997年,林秋云创办了莆田市海源实业有限公司,主营花蛤育苗、Beplay官网版,兼营鱼虾蟹贝综合生态Beplay官网版生产、加工和贸易。目前公司已拥有beplayapp体育下载品加工企业1家;beplayapp体育下载Beplay官网版场12个,Beplay官网版面积3万多亩;花蛤育苗场3个,公司也已成为花蛤育苗行业的领军带头企业,苗种除供应福建、山东、辽宁、江苏等全国沿海Beplay官网版外还远销日本和韩国。公司还带8000多农户一起发展。

  如今,公司已是“农业产业化国家重点龙头企业”、“全国主食加工业示范企业”、“福建省创新型试点企业”、“福建省海洋与渔业龙头企业”和“福建省科技富民工程示范单位”。

  跨越发展 完善花蛤大产业“企业家在经济发展大潮流中如逆水行舟,不进则退,我们要发展,就要把握时机,掌握商机。才能更好地发展自己。”谈及企业的发展规划,林秋云信心满满。他告诉笔者,公司将致力于打造完整的花蛤产业链,从花蛤育苗、Beplay官网版、加工、贸易纵向发展延伸至花蛤产业文化传播、旅游观光等横向发展。

  1997年,他创立了福建海源集团有限公司,这是一家集酒店经营、信息技术开发、生物科技、beplayapp体育下载育苗Beplay官网版加工等的综合性集团公司。(1997年成立海源实业,没有创立集团公司)

  除了海源实业有限公司外,林秋云旗下海源国际大酒店按五星级标准建造;2010年,中海源(福建)生物科技有限公司成立,主营绿色农用生物产品、海洋生物产品的研制、销售,公司的技术团队已研发具有自主专利的海洋异养微藻DHA的提纯和精制技术;2013年,蛤老大(福建)食品有限公司成立,这是一家海鲜新型食品科技企业,致力于发展海鲜调味品生产与销售,海产品深加工,以及海洋休闲食品及海洋功能保健品研发。

  梦想成真 不忘家乡人

  当自己的梦想得到实现时,林秋云没有忘记村里的乡亲。海源公司通过提供花蛤沙粒苗、Beplay官网版技术指导和回收花蛤白苗产品的办法,带动下尾村花蛤Beplay官网版基地建设,同时带动周边地区及外省区8000多农户走上花蛤Beplay官网版道路。

  作为农业产业化国家重点龙头企业,海源积极推广“公司+基地+农户+市场”的经营模式。在海源花蛤育苗和Beplay官网版的带动下,城厢区现有从事花蛤育苗生产、花蛤Beplay官网版、销售、加工人数超万人,一大批农村富余劳动力得到就业且增加收入,也促进了莆田市秀屿区、荔城区、涵江区的渔业发展,从而推动了区域经济和社会全面发展,取得了显著社会经济效益,赢得了良好的口碑。

  30年的奋斗,有艰辛付出,有欢乐喜悦,林秋云始终执掌着理想之帆,奋勇向前! (许嫣妮)
欢迎关注湖北beplayapp体育下载网微信公众号



分享到:



林秋云:在小花蛤上 建起一座大王国
" />

[推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 免责声明:
    1、转载本站原创信息,请注明来源:湖北beplayapp体育下载网。
    2、本站所有转载文章目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间进行处理!
    ※ 有关作品版权事宜请联系:QQ:909262828 E-mail:hbscw@qq.com

    最新图片文章

    信息推广

    最新文章

    最新产品

    beplayapp体育下载企业