用户名: 密码:
忘记密码  rss信息聚合

【名优新品】大菱鲆“多宝1号” 生长速度快成活率高

2016-04-06 17:05:35 编辑:goldapple 作者:goldapple 来源: 浏览:0 评论 0

按此在新窗口浏览图片
大菱鲆(Scophthalmus maximus),为原产于欧洲的海水Beplay官网版特有良种,具有生长迅速、肉味鲜美、经济价值高等优点;但近年来有种质退化现象。为此,中国beplayapp体育下载科学研究院黄海beplayapp体育下载研究所采用群体选育的方法,以快速生长和高成活率为选育目标,对来源于英国、法国、丹麦和挪威4个不同群体的大菱鲆进行遗传改良,培育出了大菱鲆新品种“多宝1号”(品种登记号:GS-02-001-2014)。

优良品质:生长快,成活率高

据了解,大菱鲆新品种“多宝1号”体型较为整齐、统一。实验结果显示,反应大菱鲆体型的主要指标体长/体高F4为1.23±0.04,同《大菱鲆:中华人民共和国beplayapp体育下载行业标准(SC-2051-2007)》里显示的标准范围1.18-1.44相比,位于标准的下限。同时,体长/体高的标准差较小,其商品鱼的体型较为一致。

除了体型整齐统一外,“多宝1号”最大的优点就是生长快,成活率高。2014年1月10日,青岛胶南卓越海洋科技有限公司购买了大菱鲆“多宝1号”苗种100000尾(全长5厘米左右),同期从其他苗种生产厂家购进商品苗种3000尾(全长5厘米左右),Beplay官网版119日龄,进行体重和成活率比较。5月9日经专家现场验收,结果大菱鲆“多宝1号”平均体重154克、成活率98%,普通商品苗种平均体重 100.53克、成活率69%,大菱鲆“多宝1号”比普通商品苗种生长快53%、成活率提高29%。据统计,经Beplay官网版对比,“多宝1号” 比普通大菱鲆平均体重和成活率分别提高36%和25%,主要经济性状遗传稳定性达到90%以上。

Beplay官网版方法:工厂化Beplay官网版居多

大菱鲆“多宝1号”Beplay官网版主要有工厂化Beplay官网版和池塘生态化Beplay官网版,要求水质无污染,地下海水经检测符合指标可曝气后直接入Beplay官网版池使用,用外海水要进行过滤、杀菌。为检验井水质量,可先用少量鱼苗试养,鱼苗正常时再进行Beplay官网版生产。水温控制在13℃~23℃为宜, pH值维持在7.6~8.2之间,溶解氧大于6毫克/升。

鱼苗应选择5cm以上的苗种,要求苗种体型完整,无伤、无残、无畸形和无白化。鱼苗放入池里的温差要控制在1℃~2℃范围内,盐度差在5 以内; 以减轻鱼苗因环境改变而发生应激反应。放养密度根据苗种的规格不同而有所差异,如平均全长5cm的,放养密度为200~300尾/平方米,平均全长10cm的,密度为100~150尾/平方米。

饲料投喂方面,可以投喂符合NY5027规定的大菱鲆专用配合饲料,配合饲料日投喂量为鱼体重的1%~2%,体重200克以内,每天投喂3~4次;体重200~300克,每天投喂2~3次;体重300~400克,每天投喂2次。在水温低于或高于22℃及鱼摄食不良时,应适当减少投饵次数及投喂量。

在病害方面,大菱鲆“多宝1号”如果高密度Beplay官网版,水质管理不当,可能会患弧菌病、链球菌病、腹水病、滑走细菌病,Beplay官网版者在Beplay官网版时,要坚持“预防为主,防重于治”的原则,经常巡塘,密切注意观察,发现异常提早诊断,对症下药,以便保持池鱼健康生长。


欢迎关注湖北beplayapp体育下载网微信公众号



分享到:



【名优新品】大菱鲆“多宝1号” 生长速度快成活率高
" />

[推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 免责声明:
    1、转载本站原创信息,请注明来源:湖北beplayapp体育下载网。
    2、本站所有转载文章目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间进行处理!
    ※ 有关作品版权事宜请联系:QQ:909262828 E-mail:hbscw@qq.com

    最新图片文章

    信息推广

    最新文章

    最新产品

    beplayapp体育下载企业