用户名: 密码:
忘记密码  rss信息聚合

粤西南美白对虾Beplay官网版新形势下的曙光—“标苗套养模式”

2016-04-06 15:59:30 编辑:goldapple 作者:goldapple 来源: 浏览:0 评论 0


一、背景

自从2011年南美白对虾土塘Beplay官网版出现“偷死”以后,连续几年Beplay官网版成功率都逐年下降。有人形象的比喻说,“以前养虾像是卖白粉,现在养虾像是吸白粉”。但即使是在Beplay官网版环境这么恶劣的情况下,仍旧有一些客户能做到连年赚钱,有着不错的收益。这些连续成功的客户基本都有一个共同点,那就是“套养”。

这里所说的套养不同于一般所说的混养。因为传统的混养是鱼和虾在整个成本和收益中比重相当或者养鱼为主,而我们所说的套养是Beplay官网版南美白对虾为主,套养其他盈利品种(海水鱼、罗虾等)或者套养对提高养虾成功率有帮助的鱼品种。在珠三角最代表性的是罗虾套养模式,在粤西地区养户的套养品种主要是名贵海水鱼和淡水鱼。当然选择的品种是根据消费市场、池塘条件而定。
按此在新窗口浏览图片
经过我们这两年的走访总结,在粤西的这些套养可以分为两类:一是海水区域的套养模式,二是淡水区域的套养模式。我们经过优中选优,对Beplay官网版最成功的养户的规划和操作进行对比分析,发现在套养模式基础上采取“标苗”和“装笼卖虾”的养户盈利水平最高。通过走访大量Beplay官网版成功养户和借鉴Beplay官网版专家的意见,我们总结出一套适合粤西的Beplay官网版成功率高、盈利能力强的Beplay官网版模式,我们称之为“粤西标苗套养模式”。标苗套养模式主体Beplay官网版思路是以Beplay官网版南美白对虾为主,南美白对虾是主要的收益来源,套养品种的作用主要是降低Beplay官网版难度和分担Beplay官网版成本,所以我们公司林晓光总经理将他概括为“新形势下的南美白对虾精养模式”。

这种模式的Beplay官网版代表客户主要是在阳江的平冈、茂名的水东和台山的广海(少数)。下面首先看两个Beplay官网版案例:

例一:关老板,阳江土塘,Beplay官网版100亩,水面70亩左右的,去年开始用立鱼(黄鳍鲷)、尖头(鮻鱼)还有少量的金鲳和对虾进行套养。今年按照这个模式一共出了3批虾,共计抓虾4万斤左右,产值近60万。海水鱼产值有40万左右,去掉了总的Beplay官网版成本60万,今年的纯净利润40万。经过两年的积累今年年底关老板准备夸大规模Beplay官网版。
按此在新窗口浏览图片  
例二:阳江张老板,连续几年用金鲳和黄鳍鲷套养南美白对虾,去年盈利160多万,而且基本都是请人打理,所以好的模式对于管理的难度也会降低,而且有不错的可复制性。
按此在新窗口浏览图片
从上面的两位客户的可以看出,这个模式最大的优势在于高的Beplay官网版成功率,而且平均亩利润也很不错。这两个是咸水区域的模式数据,在淡水区域套养草鱼和大头等淡水鱼成功率也很高,但因为淡水鱼的价值较低所以平均亩利润在3000-5000范围,与此同时Beplay官网版的成本较低。

二、模式的关键技术和操作

下面就从放养的设计、Beplay官网版规划、标苗管理、投喂管理、装笼操作和日常管理等6个方面做简单介绍。

1、放养搭配——以市场为导向,重点考虑水源条件
 粤西的台山因为没有本地消费,而且在大部分区域今年咸水不足,所以较适合养大品种的淡水鱼,在有咸水的区域也可以套用海水鱼;在阳江咸淡水区域都有,有一定的本地海水鱼消费市场,比较适合套养海水鱼。具体的套养设计如下: 
按此在新窗口浏览图片

2、Beplay官网版规划设计——好的规划=好的效益
按此在新窗口浏览图片

3、标苗技术——最核心的技术
标苗是粤西南美白对虾Beplay官网版的一个难关,大部分养户都不敢标苗过塘。但是这个技术点又是Beplay官网版成功最关键环节!通过在珠海莲溪基地这几年的实操验证,我们总结出了一套存活率很高的标苗操作流程,能有效地帮助养户解决标苗难点。
按此在新窗口浏览图片
除了尾造建议选择普通苗,前3批建议优质苗,优质苗和普通苗的差异在卖虾的规格(差10~20头)和Beplay官网版产量,优质苗可以规划3-4批,普通苗2-3批。标苗密度要合理,控制风险。2、3批苗密度3万左右,尾造(普通苗不超过5万)。用发酵饲料稳水,提高虾苗成活率。
标苗环节另外一个减少风险的操作就是标苗塘的设计。标苗塘的面积占整个场面积的1/8~10,因为标苗塘不放鱼,所以为了减少标苗塘的发病率,存塘量最好不超过200斤/亩。此外标苗的面积不宜过大,最好用3-4个小塘来标苗,这样能有效地降低标苗风险。

4、投喂管理要合理
因为这个模式的核心盈利是在提升亩产量,所以投喂料以南美白对虾料为主。到120条以后投喂虾大大,可以快速增重,抓住虾价高峰期上市。上罾后控制料台时间2小时。全程使用虾多宝发酵液拌料提高虾肠道健康以及保持水质稳定。

5、装笼操作
到6月底(虾头到60头左右)开始装笼;早上放笼,1小时起笼;每个塘放3-5个笼;装笼数量:300-500斤/塘(根据存塘和水质而定);多塘同时装笼;装笼后每个塘减3-5斤料/餐,3天加回到之前的量。
晚造装虾存塘量很少时要继续保证池塘溶氧充足,并在卖虾或者卖鱼后用209+202增氧改底,防治黄鳍鲷和尖头发病。鱼到年底,根据市场价格起捕;
金鲳可以根据价格随时出鱼;黄鳍鲷鱼到年底,根据市场价格起捕;尖头:立鱼卖完,年前卖尖头,把水位降低到20cm左右,用电把尖头电晕,用捞网捞起整体卖掉。

6、日常管理
a、底质管理
化学改底为主:以化学反应氧化底质,速度快 。池底安+粒粒氧,1瓶2亩,粒粒氧1包1亩 。装笼期间:间隔 7-10天使用一次
水浓、水色差使用生物改底:通过微生物代谢改底,调节水质。倍生源,1包2-3亩
b、水质管理
利用发酵饲料稳水(虾多宝发酵液)
水质偏浓时使用倍生源和益水光合素抑制和分解过盛藻类,清瘦水体;
定期补肥补菌(三元优藻膏、氨基丽藻源)
c、病害防控
在亩投喂量达到400斤(虾料和混养料) 时, 要及时装笼,虾头到70头,存塘量大于200斤 虾时比较容易出问题。
初一、十五前用钙速补+206补充矿物质。
    
标苗套养模式是适合粤西市场的新型Beplay官网版模式,类似粤东、福建轮捕轮放模式。以虾鱼套养为主要Beplay官网版思路,通过标苗和装笼卖虾提高周转率,从而提高南美白对虾亩产量,提高Beplay官网版效益。(作者:靳工)



欢迎关注湖北beplayapp体育下载网微信公众号



分享到:



粤西南美白对虾Beplay官网版新形势下的曙光—“标苗套养模式”
" />

[推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 免责声明:
    1、转载本站原创信息,请注明来源:湖北beplayapp体育下载网。
    2、本站所有转载文章目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间进行处理!
    ※ 有关作品版权事宜请联系:QQ:909262828 E-mail:hbscw@qq.com

    最新图片文章

    信息推广

    最新文章

    最新产品

    beplayapp体育下载企业