用户名: 密码:
忘记密码  rss信息聚合

“土专家”老黄成为人工繁育石斑鱼第一人

2016-04-06 14:55:28 编辑:goldapple 作者:goldapple 来源: 浏览:0 评论 0


黄庆宏展示石斑鱼苗
按此在新窗口浏览图片


   占地2000平方米的石斑鱼恒温Beplay官网版车间前段时间刚建造完毕,象山红升beplayapp体育下载Beplay官网版公司负责人黄庆宏满怀期待:“等到4月新一批石斑鱼苗种繁育成功后,就可以转入Beplay官网版车间Beplay官网版了。”

  54岁的老黄是象山泗洲头镇人,他笑称自己是Beplay官网版方面的“土专家”。老黄曾经营家具生意,搞得有声有色。上世纪90年代初,他“卷起裤脚”,开始搞beplayapp体育下载Beplay官网版,养过对虾、青蟹等,还特地到宁波大学进修过育苗技术。

  前年,老黄将目光转向了被誉为鱼中“贵族”的石斑鱼。“近年来,江浙一带也陆续有Beplay官网版大户开始涉足石斑鱼Beplay官网版,但苗种问题一直没有很好解决,需要从海南、福建等地引进。”他告诉记者,苗种引进价格较高,且需要活水运输,“鱼苗运来后,常因水环境改变,导致活性不好,体质下降,死亡率较高。所以,这边很少有人大批Beplay官网版石斑鱼,到了餐桌上价格自然‘水涨船高’!”

  为此,前年7月,老黄花了1.5万元从海南买了1公斤石斑鱼受精卵,进行繁育试验。结果,他仅花了1个月时间就攻克技术难关,成功繁育了几万尾鱼苗。“这批鱼苗到去年7月,每条已长到0.75公斤至1公斤左右,期间从未得过病。”他告诉记者。

  据了解,老黄人工繁育的石斑鱼苗种叫“珍珠龙胆石斑”,由老虎斑和龙胆石斑杂交而成,集两者之长:既遗传了老虎斑抗病力强的优点,又遗传了龙胆石斑体型大、生长快的优点。“一般石斑鱼从育苗到长大销售,需要两年左右,但‘珍珠龙胆石斑’只需1年即可上市,且口味上佳。”老黄说,“珍珠龙胆石斑”目前已成为最具潜力的石斑鱼Beplay官网版品种,一年四季可以繁育,一条10厘米左右长的“珍珠龙胆石斑”苗种售价10元左右,具有很高的市场价值。

  解决育苗技术难题后,从去年起,老黄开始进行规模化人工繁育石斑鱼。他花了1000多万元,建造了恒温循环水育苗车间,并改造安装电力报警系统、加温系统、水处理系统和纯氧系统。这个育苗车间有4000多平方米,车间内有66个育苗池,鱼苗按大小分级筛选后养在不同的池内。记者走进车间,顿觉暖洋洋的。“因育苗所需,车间内温度基本恒定在20多度,这些热量来自太阳能,靠热水泵来加温。”老黄说,“用的是专门人工配养的活性饵料,鱼苗培育到3厘米左右开始驯化,长到5厘米左右就可以卖给别人用来Beplay官网版了。”去年8月底,他买了16公斤石斑鱼受精卵,分4批次投放,成功培育出200多万尾鱼苗,全部被抢购一空。如今,老黄的石斑鱼育苗成功率和驯化成功率分别达到30%、50%。

  今年,老黄打算探索设施化大棚Beplay官网版和露天土塘Beplay官网版。“我的人生目标就是搞定‘两条鱼’的繁育技术,其中石斑鱼已解决,下一步我打算攻克美国鲥鱼的育苗难关!”

  象山县海洋与渔业局相关负责人表示,规模化人工繁育石斑鱼取得成功,对于扩大石斑鱼的规模化Beplay官网版具有重要意义,同时,也标志着这一“贵族鱼”将更快进入寻常百姓的餐桌。 

张慧英 沈孙晖 摄

按此在新窗口浏览图片

欢迎关注湖北beplayapp体育下载网微信公众号



分享到:



“土专家”老黄成为人工繁育石斑鱼第一人
" />

[推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 免责声明:
    1、转载本站原创信息,请注明来源:湖北beplayapp体育下载网。
    2、本站所有转载文章目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间进行处理!
    ※ 有关作品版权事宜请联系:QQ:909262828 E-mail:hbscw@qq.com

    最新图片文章

    信息推广

    最新文章

    最新产品

    beplayapp体育下载企业