用户名: 密码:
忘记密码  rss信息聚合

微信圈里热卖的鱽鱼馄饨 馅心可能是梅鲚鱼

2016-04-06 14:18:26 编辑:goldapple 作者:goldapple 来源: 浏览:0 评论 0


    又到鱽鱼上市的季节,有消息称,今年长江鱽鱼捕捞量不及去年三分之一。但最近微信圈里却在热卖号称鲜活出水的“鱽鱼馄饨”,个头迷你的鱽鱼馄饨要卖到5元一只。对此,专家表示,鱽鱼馄饨里的鱽鱼很可能是太湖里个头比较大的梅鲚鱼,即俗称的“湖鱽”。

  微信圈里卖的鱽鱼馄饨其实是湖鱽?

  清明前后,微信朋友圈里各种打着“每日捕捞”“鲜活出水鱽鱼”旗号的鱽鱼馄饨开始热卖。记者朋友圈里有微商还用图片形式“现场直播”了鱽鱼馄饨 的制作过程:凌晨3点收网出水,5点剔骨取鱼肉,6点剁成馅,7点打包发货。韭菜鱽鱼馅150元一斤,猪肉鱽鱼馅158元一斤。据称一斤馅可以包30只左 右的馄饨,折算下来一只馄饨要卖到5元。在一些馄饨小笼店里,鱽鱼馄饨最近也成为应季美食,价格相对便宜些。在太湖新城一家连锁馄饨店,记者看到这里12 只装鱽鱼馄饨售价28元,比普通馄饨贵了近一倍。营业员称,所选用的鱽鱼都是现捕的长江鱽鱼。

  从微商发的图片来看,渔民的鱽鱼捕获量还不小,一个筐子里足有七八十条鱽鱼。然而有消息称今年的鱽鱼捕捞量微乎其微。那市面上卖的所谓鱽鱼馄饨 是正宗的长江鱽鱼所制吗?“这些鱽鱼馄饨里用的鱽鱼要么是海鱽要么是湖鱽冒充的江鱽。”无锡市农委渔政处相关负责人表示,由于今年江鱽稀少,连往年身价平 平的海鱽价格都跟着扶摇直上,大海鱽最贵的要卖到千元一斤,中等大小的也要好几百。所以鱽鱼馄饨馅所用湖鱽的可能性比较大。该负责人称,湖鱽即太湖里的梅 鲚鱼,上一年9月太湖开捕后,渔民会将一些个头较大的梅鲚鱼作冰鲜处理。这种梅鲚鱼与长江鱽鱼同属于“鲚”类,外形比较像,但价格会便宜很多,口感的鲜美 度也差了很多。

  一个清明节只捕到一条“小毛鱽”

  常年在长江边关注渔民鱽鱼捕捞情况的江阴渔政执法大队丁大队长,用一个“少”字概括了今年鱽鱼的产量,“往年也在说鱽鱼产量低,但今年可以说少 之又少。”据丁大队长透露,她昨天上午刚刚联系了一位有鱽鱼捕捞证的渔民,其在刚刚过去的三天清明小长假里仅捕捞到一条鱽鱼,而且还是重量只有一两多、根 本无法上市交易的“小毛鱽”。问了南通海门的同行,也说基本捕不到。

  这几年,长江鱽鱼销售完全可以用“疯狂”来形容。有资料显示,鱽鱼销售最疯狂的时间段是在2010年——2012年,当时大鱽鱼的最高批发价在 8000元——9000元/斤,最高零售价突破1万元/斤大关。但由于环境污染和过度捕捞,长江鱽鱼近年来的数量大幅减少。今年以来,有关专家曾经建议从 2017年起把鱽鱼列为国家重点保护野生动物,长江流域实行禁捕。为此有人预测今年鱽鱼为收尾年,价格将暴涨。不过,受大环境以及公款消费限制等因素影 响,今年鱽鱼售价要突破历史峰值几无可能。昨天,记者在太湖新城的几个菜场都没有看到鱽鱼的身影。淘宝网上倒是有卖家在卖,1—1.4两的“小毛鱽”每斤 售价350元左右,1.5—1.9两的每斤售价800元左右,2两以上的在每斤1800元左右。掌柜称,这些鱽鱼价格比起刚上市时已经跌了近一半,今年鱽 鱼的整体价格虽然比去年高一些,但并没有突破价格高的年份,因为总消费量并没有明显增长。

  鱽鱼人工培育十余年尚无法量产

  鱽鱼与河豚、鲥鱼并称“长江三鲜”,知名度极高,食客慕名而来。记者从市农委了解到,目前仅有河豚Beplay官网版已经实现商品化,鱽鱼虽然也进行了人工Beplay官网版,但人工Beplay官网版的数量很少。

  “现在鱽鱼Beplay官网版还是以试验为主。”江阴市农林局beplayapp体育下载站站长张呈祥告诉记者,江阴培育人工鱽鱼已有十多年,但量产仍未完全成功。一方面,主要由鱽 鱼的生活习性决定,鱽鱼对环境的应激反应很强,触网、离水都极容易死亡。另一方面,从孵化方面来说,人工授精时需要把鱽鱼抓在手上,在此过程中死亡率非常 高。另外,饵料也比较难解决,鱽鱼只喜欢天然饵料。目前小批量Beplay官网版的鱽鱼主要吃活虾、小鱼,成活率较低。

  “除了突破技术方面的难关外,对野生江鱽资源及长江生态环境的保护更为重要。”张呈祥说。记者了解到,从2002年起国家开始实施保护性限捕, 捕捞资格要特许,捕捞时间要特定,捕鱽鱼的网也有特别要求,网膜要达到4厘米以上,抓大放小。据悉,目前无锡仅有15位渔民持有鱽鱼捕捞证。长江鱽鱼已被 列入《国家重点保护野生动物名录(报审稿)》,如果《名录》能通过,明年起鱽鱼将全面禁捕。

欢迎关注湖北beplayapp体育下载网微信公众号



分享到:



微信圈里热卖的鱽鱼馄饨 馅心可能是梅鲚鱼
" />

[推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 免责声明:
    1、转载本站原创信息,请注明来源:湖北beplayapp体育下载网。
    2、本站所有转载文章目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间进行处理!
    ※ 有关作品版权事宜请联系:QQ:909262828 E-mail:hbscw@qq.com

    最新图片文章

    信息推广

    最新文章

    最新产品

    beplayapp体育下载企业