用户名: 密码:
忘记密码  rss信息聚合

长江刀鱼为啥这么贵 直逼八珍之首海参价

2016-04-06 14:18:26 编辑:goldapple 作者:goldapple 来源: 浏览:0 评论 0


    前一段时间哈尔滨天价鱼的热门话题余温未消,近来长江刀鱼又成为大家热议的焦点,江刀鱼价格疯涨,一斤刀鱼价格堪比一斤海参,刚不老上市的长江刀鱼价格跳板式上涨,一度逼近4000元每斤,可谓天价。

    长江刀鱼价格疯涨 单价直逼八珍之首海参

    每年阳春三月,长江沿线的基础江刀产地陆续开捕刀鱼,如浙江嵊泗、江苏江阴、上海崇明等地,刀鱼市场随之热闹起来。与往年不同,今年很有可能是捕捞刀鱼的最后一年。长期以来,人们对江刀的过度捕捞,一度让其数量陡降,前几天笔者跟随鱼贩跑了4条船,刀鱼都不多,基本上都是十网九空。农业部今年下了一道“紧箍咒”——将禁渔期提前一个月,长江生态资源保护被提升到一个新高度。所以,江刀很可能会成为舌尖上的回忆了。

    无论是河刀、还是海刀都无法与位列“长江三鲜”之首的刀鱼相媲美,特别是每年清明节前后捕捞到的江刀堪称“极品江刀”,肉嫩味鲜,有“天下第一鲜”的美誉。经过几年价格的回落,今年长江刀鱼价格疯涨,其中大刀的零售价逼近4000元每斤,而滋补市场上的八珍之首海参价格也不过如此,并且还是干货。

    一斤长江刀鱼=一斤淡干海参,营养价值果真如此高?

    长江刀鱼是一年中最早的应季时鲜鱼,身长而侧扁,腹银色而多脂,因形似一把尖刀而得名。平时栖息于我国东部接近江口浅海,每年初春成群溯水而上产卵。鱼肉鲜嫩至极,把鱼肉放入口中吸吮,鱼肉便能脱离鱼骨,鲜嫩、清香、爽口,令人百吃不厌。鱼鳞不要刮掉可做美味鱼油,其中含大量脂肪,加工后会变成一层美味的鱼油,被明末清初文学家李渔称之为“春馔妙物”。

    笔者在上海、杭州、南京宁波等长三角大城市beplayapp体育下载市场调查发现,人们多以理性消费为主,相对于“一顿吃个鲜,不如每天补一补,花这么多钱买几条刀鱼,宁愿吃点淡干海参、极品虫草滋补调理一下身体”,在南京竹山路万达宫品专柜选购淡干海参李阿姨跟笔者聊起,盲目跟风冲动消费只为吃个新鲜吃个稀有的心理作祟只是少部分的存在,更多的消费者是理性消费。

    同样是价格较高的滋补品海参,近年来在价位上已经让很多消费者可以接受,而海参性温,富含胶原蛋白、18种氨基酸以及钙、钾、锌、铁等多种微量元素,还包括特有营养成分酸性粘多糖、海参皂苷、海参素等,具有激活B胰岛细胞活性、平抑高浓度血糖功效,是糖尿病膳食疗法的理想食品。海参毒素是一种抗毒剂,对人体安全无毒,但能抑制肿瘤细胞的生长与转移,有效防癌、抗癌,其滋补养生功效十分显著,特别适合春季养生食用。


欢迎关注湖北beplayapp体育下载网微信公众号



分享到:



长江刀鱼为啥这么贵 直逼八珍之首海参价
" />

[推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 免责声明:
    1、转载本站原创信息,请注明来源:湖北beplayapp体育下载网。
    2、本站所有转载文章目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间进行处理!
    ※ 有关作品版权事宜请联系:QQ:909262828 E-mail:hbscw@qq.com

    最新图片文章

    信息推广

    最新文章

    最新产品

    beplayapp体育下载企业