用户名: 密码:
忘记密码  rss信息聚合

广西北海:深海网箱成为金鲳鱼温暖的家

2016-03-22 13:17:00 编辑:goldapple 作者:goldapple 来源: 浏览:0 评论 0

按此在新窗口浏览图片

    非常钟爱吃金鲳鱼的市民梁先生发现,往年春季在市场内消失的金鲳鱼,去冬今春却基本上没有断过货——活蹦乱跳的金鲳鱼每天都有供应,而且价钱也相当平稳。后来经他打听,原来这些金鲳鱼全部产自我市的铁山港海域。这些本地金鲳鱼不仅较外地的新鲜,而且由于减少了中间环节,价钱也比较便宜。其实,正是我市近年来深海网箱确保了Beplay官网版鱼得以安全过冬,从而丰富了市民的菜篮子。

    北海市beplayapp体育下载畜牧兽医局及铁山港区兴港镇的数字表明:2015年,我市金鲳鱼Beplay官网版(绝大部分分布于铁山港)总户数接近300户,Beplay官网版面积182000平方米,年产值超过5亿元。铁山港海域业已成为广西最大的金鲳鱼Beplay官网版基地,金鲳鱼Beplay官网版也已成为我市beplayapp体育下载业的优势特色产业,对农业增产增收及农民解决就业问题具有重要的积极意义,值得从政府层面加以推广。

    稳扎稳打的金鲳鱼Beplay官网版基地

    2014年,北海曾迎来数十年未遇的17级台风“威马逊”;2015年上半年,北海及广西全区又遭受了严重的暴雨灾害。这两个自然灾害对广西南部沿海地区金鲳鱼Beplay官网版户带来了重要的影响,特别是暴雨灾害,给钦州湾广大金鲳鱼Beplay官网版户带来了极大的负面冲击:由于海水变淡及雨水带来的细菌,当年该地区Beplay官网版的金鲳鱼几乎全军覆没。

    万幸的是,在这两个重大的自然灾害发生后,分布于北海铁山港海域的金鲳鱼Beplay官网版户受到的影响却是比较微小,成为2015年广西沿海地区能大规模供应金鲳鱼的硕果仅存的基地。2015年下半年,金鲳鱼收购价格几乎达到史上最高,铁山港一带的金鲳鱼Beplay官网版户绝大部分赚了不少钱。如果铁山港海域的Beplay官网版基地不保,目前这个季节本地农贸市场就很难看得到金鲳鱼的踪影了。

    深海网箱成为金鲳鱼温暖的家

    铁山港海域金鲳鱼得以在三四月份进入市民的菜篮子,与深海网箱能够抵御极端低温天气、让Beplay官网版金鲳鱼安然过冬有关。

    今年春节前夕,北海同广西其他地区一样,遭遇了数十年不遇的冻灾。在这场最低气温低至1摄氏度的情况下,尽管冻灾持续时间不过两天,但它给北海beplayapp体育下载界特别是Beplay官网版界造成的影响却不可低估。铁山港营盘一带利用池塘Beplay官网版的金鲳鱼、罗非鱼的Beplay官网版户损失惨重,这些池塘Beplay官网版的金鲳鱼、罗非鱼因水位过浅、无法熬过极端低温而几乎全部死亡。与此形成鲜明对比的是,利用深海网箱的铁山港海上Beplay官网版户Beplay官网版的金鲳鱼却毫发无损,他们留存过冬的金鲳鱼在春节期间不仅卖出了好价钱,而且为充足我市春节海鲜市场作出了贡献。其原因就在于深海网箱深达七至八米(池塘Beplay官网版深只有1米左右,冬天时水温与气温相差不大),在铁山港海域的深海之下,任何时候其水温都能保持在零上10度以上,为这些金鲳鱼安全过冬提供了必要的条件。

    深海网箱促进产业大发展

    2015年下半年,铁山港金鲳鱼收购价格约为28元/公斤,按金鲳鱼Beplay官网版成本最高18元/公斤计,每公斤金鲳鱼有约10元的利润,金鲳鱼Beplay官网版前景相当广阔。

    以目前最贵的深海网箱为例,建造一个周长60米的深海网箱成本约需16万元。一个这样的网箱一年可产金鲳鱼约2万公斤,即一年产值可达五六十万元,Beplay官网版户几乎一年就可把建造网箱的成本拿回来。而网箱一旦建好,用上七八年是没有问题的。

    此外,金鲳鱼Beplay官网版可给当地带来大量的就业机会。业内人士告诉记者,单以海上Beplay官网版计,一个工人可照料5万公斤的金鲳鱼,即约70万元的产值,以铁山港海域Beplay官网版金鲳鱼一年产值5亿元计,约可提供1000个就业岗位。但业内人士指出,实际上,金鲳鱼Beplay官网版不但涉及海上作业,还涉及岸上饲料批发、物流、冷冻等工种,带动就业岗位应不少于3000个,每个岗位工资少则2000多元,多则四五千元。

    发展瓶颈亟待解决

    2015年,当地政府顺应Beplay官网版户的要求,首次在南面海域进行Beplay官网版功能区招标,部分Beplay官网版大户也顺利取得了Beplay官网版资格。事实上,业内人士指出,目前分布于铁山港航道两侧的Beplay官网版设施会影响航道安全,逐渐不再适应Beplay官网版业的大发展。Beplay官网版设施向南部深海发展是大势所趋。

    不过,Beplay官网版设施向南移的前提就是这些设施必须是能抗风浪的深海网箱。但这些深海网箱成本昂贵,非一般Beplay官网版户所能承受。所以,当前对众多金鲳鱼Beplay官网版户来说,能否引进资金实现设备升级换代是最紧迫的难题。如果涉农扶持资金能向这些Beplay官网版户倾斜,那么铁山港的beplayapp体育下载Beplay官网版业将能得到更大发展,铁山港区工业大开发后所面临的如何解决征地后“失海失地”农民的就业难问题也将迎刃而解。 
 
 
  记者 陆威


欢迎关注湖北beplayapp体育下载网微信公众号



分享到:



广西北海:深海网箱成为金鲳鱼温暖的家
" />

[推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 免责声明:
    1、转载本站原创信息,请注明来源:湖北beplayapp体育下载网。
    2、本站所有转载文章目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间进行处理!
    ※ 有关作品版权事宜请联系:QQ:909262828 E-mail:hbscw@qq.com

    最新图片文章

    信息推广

    最新文章

    最新产品

    beplayapp体育下载企业