用户名: 密码:
忘记密码  rss信息聚合

黄鳝网箱Beplay官网版技术要点之苗种选择与投放

2012-07-18 23:27:07 编辑:goldapple 作者:goldapple 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 
1、苗种选择

黄鳝人工繁育工作还处在科研成果鉴定和尚待开发阶阶段,国内外目前均无规模化繁育的黄鳝苗种供应,网箱养鳝的苗种仍然依赖于天然资源。因此,认识和了解天然黄鳝的品种与质量尤为重要。江淮流域黄鳝品种主要有三个:第一种为深黄大斑。此鳝鱼生产速度快,年增重倍数可达5-6倍;第二种为青鳝,体色青黄,增重倍数为3—4倍;第三种为灰色,体色灰,斑点细密。此鳝生长缓慢,增重倍数仅1—2倍。在选种时,要选择体表无伤,活动力强,体质健壮,规格相对整齐,色黄且具有大斑点以及体色青黄的鳝鱼作苗种。

选择鳝种时,要从严把关。尽量收购笼捕的、未经长时间暂养的黄鳝。做到:不收药鳝、钓鳝、夹子鳝,(确实需要时,将这此鱼暂养)后使用,不收腹部两侧发红的黄鳝。为确保收购鳝种的质量,可在采购时采取深水加压法优胜劣汰。方法:将装有鳝苗的薄铁箱(鱼只占容积的三分一)盛满水,盖上盖子,待10—15分钟后观察箱内鳝鱼的活动状况,若浮在水表层,头部伸出水面的鳝鱼应剔除,沉入箱底体质健壮的黄鳝予以保留。

\

黄色大斑、青鳝

 
2、苗种放养

(1)放养时间。鳝苗的放养时间跨度较大,从阳历4到9月都可以进行。如果网箱数量小苗种需求量不大,当地又有通过鳝笼捕获的苗种,可选择连续晴好天气,在四月上旬开始投种。此时投放的苗种,生长期长,增肉倍数高,效益好。

如果苗种需求量大,最好要选在水温稳定通过25度,日夜温差不超过5度,最高水温不超过34度。因此,投放苗种的时间最好在6月25日-7月25日,选择连续晴的天气进种。此时的水温相对比较稳定,苗种入箱后成活率较高。长途运输苗种的时间可在10小时以内。七月底至九月所进的苗种,由于生长期短,气温也开始不稳定,一般不以当年上市或生长增重为目的,主要是解决第二年上市或暂养到冬季赚取季节差价。此阶段要根据当时当地的苗种价格,选择合适规格的苗种放养。
苗种下箱之前密切关注气候变化,最好通过上网或短信查询远期天气预报,下箱前有一个晴天,下箱后确保有四个晴天。日夜温差不超过5度。

(2)放养规格。放养规格与Beplay官网版者的经营指导思想和成本效益是密切相关的。一般来说,对欲当年达到商品鳝规格的Beplay官网版者来说,黄鳝苗种的投放规格应在25克左右,这样可以保证绝大多数黄鳝达到大条的标准。有的Beplay官网版户考滤到小规格(规格在20克以下)的购价低,相对增重倍数较高,总体效益较为可观,也可以只购买小的。从实际情况看,Beplay官网版者购种的规格参差不齐,小到10克,大到一百克以上,常常为多种规格的统装货,这就需要购回后,认真筛选,分规格饲养,以防止混养后出现弱肉强食,两级分化,驯食难以完全的倾向,影响产量和效益。

3、苗种运输

规模化的黄鳝网箱Beplay官网版,需种量大,一般需长途购运。苗种在运输过程中要做到轻、快、好。鱼水比例强列建议1:2以上。运输时必须用S高聚碘或聚维酮碘进行水体维护,剂量为S高聚碘3滴/100斤(鱼+水)或聚维酮碘6滴/100斤(鱼+水)。苗种尽可能不要长途运输,一定要实行长途运输的,时间不要超过10小时。

换水药浴:黄鳝经过长途运输,体能消耗较大,加之高密度装载,容器内代谢产物含量骤增,水质已很差,到达目的地后就应立即换水。可先用彩胶布、竹竿或木桩做成蓄水池,将池塘内的水盛入备用。蓄水池内的水温与运鳝容器内的水温差应严格控制在2℃以内,换水清洗掉,再用药物对鳝苗进行一次浸浴。选用的药物要本着低刺激、高效能,并能保护体表粘液为出发点,如聚维酮碘(1克/立方米),或力源 S高聚碘,药浴时间一般为5—10分钟。药物不要随意加量,浸洗时间应按说明书的规定进行。进行过药浴运输的不需再行药浴,(杜绝使用强刺激,对粘液产生破坏,禁用的药品(如高锰酸钾、抗菌素、孔雀石绿、高浓度食盐水等)。

分级入箱:进入网箱内的鳝苗,要严格按照不同的规格分开放养。一般可按25克以下、25克至50克、50克以上三个梯度进行分级。进箱前要逐箱秤重,有条件的应同时清点尾数,作好记录。

投放密度:总结Beplay官网版户多年的经验,放养密度对于养鳝效益影响较大(4—6月份投放的鳝苗,规格在20—40克之间的,每平方米投种0.5—1公斤比较适宜;7—8月份投放的鳝苗,放养量可适当加大,每平方米1—1.25公斤。

欢迎关注湖北beplayapp体育下载网微信公众号



分享到:



黄鳝网箱Beplay官网版技术要点之苗种选择与投放
" />

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 免责声明:
    1、转载本站原创信息,请注明来源:湖北beplayapp体育下载网。
    2、本站所有转载文章目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。
    3、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间进行处理!
    ※ 有关作品版权事宜请联系:QQ:909262828 E-mail:hbscw@qq.com



    最新图片文章

    信息推广

    最新文章

    最新产品

    beplayapp体育下载企业